среда, 14 июля 2010 г.

Apple лидирует по числу уязвимостей в 2010 году

Мониторинговая компания Secunia выпустила новый отчет, согласно которому общее число обнаруженных в первом полугодии 2010 года уязвимостей приблизилось к числу брешей, найденных за весь 2009 год.

Первое место по количеству зафиксированных уязвимостей занимает компания Apple, за ней следует корпорация Oracle, а третье место в этом списке сомнительных достижений досталось Microsoft. За первые шесть месяцев текущего года специалисты Secunia выявили 380 новых уязвимостей среди пятидесяти самых распространенных пакетов программного обеспечения, установленного на компьютеры конечных пользователей. Эта цифра на 89% больше той, что была зафиксирована по итогам прошлого года.

Аналитики Secunia отмечают, что картина угроз безопасности теперь в большей степени формируется за счет уязвимостей в стороннем ПО, а не по вине самих операционных систем. Так, на типичном пользовательском компьютере с пятидесятью установленными программами 24 сторонних приложения имеют в 3,5 раза больше багов, чем 26 программ от Microsoft. Согласно прогнозам, в конце 2010 года это соотношение увеличится до 4,4.


Кроме того, процесс установки обновлений на средний ПК обычно затруднен тем, что патчи для имеющихся на нем программ устанавливаются тринадцатью различными способами. В Secunia констатируют, что за период с 2007 по 2009 гг. количество брешей, имеющихся на среднестатистическом клиентском ПК, увеличилось с 220 до 420. В этом году их число опять существенно возрастет и может достигнуть отметки в 760.

Комментариев нет:

Отправить комментарий