среда, 14 июля 2010 г.

Веб-сайт Тульского государственного университета взломал абитуриент

В Туле, один молодой человек окончив школу мечтал продолжить свое образование в Тульском государственном университете (ТулГУ). Сдав все необходимые документы к зачислению, он каждый день по несколько часов разглядывал страницы официального веб-сайта университета в ожидание публикации списков зачисленных. Выучив практически все страницы наизусть, любопытному молодому человеку захотелось узнать, а не скрывает ли от него веб-сайт университета, так ожидаемую им, информацию. Применив нехитрые средства сканирования веб-адресов сайта он обнаружил скрытый раздел веб-сайта, этим разделом оказалась панель администрирования, встречающая его просьбой ввода логина и пароля. К сожалению университета и радости абитуриента мысли у того, кто хотел получить пароль и тех, кто его установил, совпали. В результате чего, абитуриент смог попасть в самое сокровенное место веб-сайта университета - систему управления контентом веб-сайта. Абитуриента переполняло чувство гордости за себя и счастья, ему хотелось рассказать о своем достижение всем. Для этого он воспользовался полученным доступом, ничего обидного или пошлого он не опубликовал, лишь несколько фраз и картинка для того, чтобы отметить свое присутствие были размещены на главной страницы веб-сайта университета.
Деятельность юного хакера достаточно быстро была зафиксирована работниками технического отдела ВУЗа, а затем и сам абитуриент был обнаружен правоохранительным органами города. За его деяния ему грозило наказание, предусмотренное ч. 1 ст. 272, ч. 1 ст. 273 Уголовного кодекса РФ. Но на заседании Пролетарского районного суда Тулы, которое состоялось на днях, представители университета ходатайствовали о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимым, так как он полностью загладил причиненный им вред, каких-либо претензий к нему нет, к уголовной ответственности его привлекать не желает. Суд, всесторонне исследовав характер и степень общественной опасности содеянного преступления, данные о личности подсудимого, то, что он полностью загладил причиненный преступлением вред и по делу соблюдены все предусмотренные ст. 76 УК РФ основания прекращения уголовного дела за примирением сторон, посчитал законным и обоснованным удовлетворить заявленное ходатайство и прекратить уголовное преследование.
Начальник отдела системного и прикладного программного обеспечения, Василий Соколов, прокомментировал произошедшее событие: «Насколько мне известно, молодой человек на момент своих действий был абитуриентом нашего вуза, а сейчас является студентом ТулГУ и примерным работником технического отдела».

Комментариев нет:

Отправить комментарий