четверг, 8 июля 2010 г.

Наказание контент-провайдера за мошеннические SMS


«Мегафон» заблокировал ряд коротких номеров контент-провайдера «А1:Первый альтернативный» из-за использования их в мошеннических целях и рассылки спама, а «Вымпелком» оштрафовал компанию на 5 млн руб. В самом A1 уверяют, что недобросовестные действия осуществляют партнеры компании.Проблемы у А1 есть и при взаимодействии с «Вымпелкомом» (оператор сети «Билайн»). Как рассказали CNews представители оператора, за последние три месяца принадлежащие А1 короткие номера блокировались 10 раз, а сам провайдер был оштрафован на 5 млн руб. В другом операторе «большой тройки» - МТС - вопросы сотрудничества с А1 оставили без комментариев.
Причиной отключения номеров стали рассылки спама с предложениями отправить SMS-сообщения на эти номера. Причем выявить источник спама не представляется возможным – сообщения отправляются третьими лицами с использованием «подставных» SIM-карт, пояснил гендиректор А1. Кроме того, заблокированные короткие номера использовались для оплаты пиратского контента в интернете и распространения запрещенных законодательством материалов.
Между тем, сотовые операторы применяют и другие методы для борьбы с мобильным мошенничеством. «МТС» и «Мегафон» по ряду коротких номеров, с которыми возникают проблемы, используют систему автоматического информирования абонентов о стоимости мобильного контента. Кроме того, абоненты обоих операторов могут узнать стоимость работы с любым коротким номером, отправив на него сообщение со значком «$» (для «Мегафона») или «?» (для МТС). В «Вымпелкоме» также планируют предоставить абонентам аналогичную возможность.
Недавно «Мегафон» ввел также услугу блокировки отправки SMS и USSD-сообщений на короткие номера, в Москве она стоит 150 руб/месяц. МТС взимать отдельную плату за блокировку мобильного контента не планирует, в «Вымпелкоме» заявили, что обнародуют свои планы относительно данного сервиса позже.

1 комментарий:

  1. Если только что этим занялись, то это значит только одно!!!
    сами операторы, предоставляющие эти короткие номера для мошеннических SMS, были заинтересованы в такой без контрольной работе контент- провайдеров!

    ОтветитьУдалить